400-6666-458
查看: 699|回复: 0

2021年一级造价工程师《土建计量》考试真题及答案解析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-7-14 14:10
  • 543

    主题

    543

    帖子

    543

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    543
    发表于 2021-10-31 14:39:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2021年一级造价工程师考试定于10月30日、31日举行。2021年一级造价工程师《建设工程技术与计量》科目考试时间为10月31日上午9:00-11:30,为了方便大家考后及时估分,考试结束后大立教育将及时搜集整理2021年一级造价工程师《建设工程技术与计量(土木建筑)》考试真题及答案解析,敬请关注!

      2021年一级造价工程师《建设工程技术与计量(土木建筑)》考试真题及答案解析

      一、单项选择题(共60题,下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)
      1、岩石稳定性定量分析的主要依据()。
      A.抗压和抗拉强度
      B.抗压和抗剪
      C.抗拉和抗剪
      D.抗拉和抗折
      【答案】B
      【考点来源】岩石的主要力学件质
      【解析】岩石的抗压强庋和抗剪强度是评价岩石(岩体)稳定性的指标,是对岩石(岩体的稳定件进行定量分析的依据。
      2、地下水,补给区和分布区不一致的是()。
      A.包气带水
      B.潜水
      C.承压水
      D.裂隙水
      【答案】C
      【考点来源】地下水类型
      【解析】

      3、对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗*力的处理方法,优先考虑()。
      A.打工钉
      B.打抗滑桩
      C.打锚杆
      D.灌浆
      【答案】D
      【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法
      【解析】风化、破碎岩层,岩体松散,强度低,整体性差,抗渗性差,有的不能满足建筑物对地基的要求。风化一般在地基表层,可以挖除。破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎芾,可以用水泥浆灌浆加或防渗。
      4、对埋深1m左右的松散砂砾石地层地基进行处理应优先考虑的方法为()。
      A.挖除
      B.预制板加固
      C.沉井加固
      D.地下连续墙加固
      【答案】A
      【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法
      【解析】松散、软弱土层强度、刚度低,承载力低,抗渗性差。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和沙砾石地层等,可挖除,也可采用回结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。本题中的松散砂石埋深浅,应优先采用挖除的方法。
      5、高温车间主体结构的混凝土配制优先选用的水泥品牌为()。
      A.粉煤灰普通硅酸盐水泥
      B.普通硅酸盐水泥
      C.硅酸盐水泥
      D.矿渣硅酸盐水泥
      【答案】D
      【考点来源】常用水泥的主要特性及适用范围
      【解析】矿渣硅酸盐水泥:1.适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝士结构
      6、在地下工程选址时,应考虑较多的地质问题为()。
      A.区域稳定性
      B.边坡稳定性
      C.泥石流
      D.斜坡滑动
      【答案】A
      【考点来源】工程地质对工程建设的影晌
      【解析】对于地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性的问题。
      7、处治流沙优先采用的施工方法为()
      A.灌浆
      B.降低地下水位
      C.打桩
      D.化学加固
      【答案】B
      【考点来源】地下水
      【解析】常用的处置方法有人工降低地下水位和打板桩等,特殊情况下也可采取化学加固法、爆炸法及加重法等。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛人大块石等阻止流沙。
      8、与建筑物相比,构筑物的主要特征为()。
      A.供生产使用
      B.供非生产性使用
      C.满足功能要求
      D.占地面积小
      【答案】C
      【考点来源】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造
      【解析】建筑一股包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供们生活、学习、工作、居住以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂、住宅、学校、影剧院等:仅满足功能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等
      9、在以下工程结构中,适用采用现浇钢筋混凝土井字形密肋楼板的为()。
      A.厨房
      B.会议厅
      C.储藏室
      D.仓合库
      【答案】B
      【考点来源】民用建筑构造
      【解析】井字形密肋楼板具有天棚整齐美观,有利于提高房屋的净空高度等优点,常用于门厅、会议厅等处。
      10、竞度较大的大跨度的桥宜采用()。
      A.箱型简支梁
      B.悬臂简支梁
      C.板式简支梁
      D.勒梁式简支梁
      【答案】A
      【考点来源】承载结构
      【解析】箱形简支梁桥主要用于预应力混凝士梁桥。尤其适用于桥面较壳的预应力混凝土桥梁结构和踣庋较大的斜交桥和弯桥。


            更多真题答案解析>>2021年一级造价工程师《建设工程技术与计量(土木建筑)》考试真题及答案解析

      归纳总结完2021年一级造价工程师考试真题及答案后,大立教育将于11月1日-4日19:00-21:00进行真题答案解析直播>>直播安排,敬请广大考友考后积极关注。

      相关推荐:
      2021年一级造价工程师考后真题答案解析汇总


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表