400-6666-458
查看: 575|回复: 0

2021年一级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-7-14 14:10
  • 543

    主题

    543

    帖子

    543

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    543
    发表于 2021-10-31 10:37:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2021年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》科目已经考完,为了方便大家考后及时估分,考试结束后大立教育搜集整理了2021年一级造价工程师《建设工程造价管理》考试真题及答案解析,目前正在更新,供大家参考。

      >>2021年一级造价工程师《建设工程造价管理》考试真题及答案解析(更新中)

      一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
      1、为有限控制造价,业主应将工程造价管理重点放在()阶段。
      A.施工投标和价款结算
      B.决策和设计
      C.设计和施工
      D.投标和竣工验收
      【答案】B
      【考点来源】工程造价管理的主要内容及原则
      【解析】长期以来,我国往往将控制工程造价的主要精力放在施工阶段—审核施工F预算、结算建筑安装工程价款,对工程项目策决策和设计阶段的造价控制重视不够。为有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。
      2、在评价一个投资方案的经济效果时,利息备付率属于()指标。
      A.抗风险能力
      B.财务生存能力
      C.盈利能力
      D.偿债能力
      【答案】D
      【考点来源】经济效果评价指标体系
      【解析】利息备付率属于偿债能力指标,利息备付率(CR)也称已获利息倍数,是指投资方案在借款偿还期内的息税前利润(EBIT)与期应付利息PD)的比值。利息备付率从付息资来源的充裕性角度反映投资方案偿付债务利息的保障程度。
      3、根据《招标投标法》,评标委员会成员的名单在()前应当保密。
      A.开标
      B.合同签订
      C.中标候选人公示
      D.中标结果确定
      【答案】D
      【考点来源】招标投标法
      【解析】与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会,已经进入的,应当进行更换。评标委员会成员的名单在中标结果定前应当保密。
      4、采用排列图分析影响工程质量的主要因素时,将影响因素分为三类,其中A类因素是指累积频率在()范围内的因素。
      A.0-70%
      B.0-80%
      C.80-90%
      D.90-100%
      【答案】B
      【考点来源】工程项目目标控制方法
      【解析】在一殷情况下,将影响质量的因素分为三类:累计频率在0-80%范围内的因素,称为A类因素,是主要因素在80%-90%范内的为B类因素,是次要因素90%-100%范围内的为C类因素,是一般因素。
      5、如果每年年初存入银行100万元,年利率3%,按年复利计算,则第三年年末的本利和为()万元。
      A.109.27
      B.309.09
      C.318.36
      D.327.62
      【答案】C
      【考点来源】资金的时间价值及其计算
      【解析】100×(1+3%)3+100x×(1+3%)2-100×(1+3%)=318.36
      6、在工程建设中环保方面要求的“三同时是指工程主体与环保措施工程应()。
      A.同时立项、同时设计、同时施工
      B.同时立项、同时施工、同时竣工
      C.同时设计、同时施工、同时竣工
      D.同时设计、同时施工、同时投入运行
      【答案】D
      【考点来源】建设实施阶段工作内窑
      【解析】在项目实施阶段,必须做到三同时"即主体工程与环保措施工程同时设计、同时施工、同时投入运行。
      7、投资项目的内部收益率是项目对()的最大承担能力。
      A.贷款利率
      B.资本金净利润率
      C.利息备付率
      D.偿债备付率
      【答案】A
      【考点来源】内部收益率
      【解析】项目的内部收益率是项目到计算期未正好将未收回的资金全部收回来的折现率,是项目对货款利率的最大承担能力。
      8、选定对象应用价值工程的最终目标是()。
      A.提高功能
      B.降低成本
      C.提高价值
      D.降低能耗
      【答案】C
      【考点来源】价值工程的基本原理
      【解析】价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。简而言之,就是以提高对象的价值为目标
      9、下列各项费用中,属于费用效率(CE)法中设置费(IC)的是()。
      A.试运转费
      B.维修用设备费
      C.运行动能费
      D.项目报废付费
      【答案】A
      【考点来源】工程寿命周期成本分析
      【解析】设置费(IC)包括:研究开发费、设计费、制造费、安装费、试运转费
      10、根据《建设工程质星保证金管理办法》,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。
      A.2%
      B.3%
      C.4%
      D.5%
      【答案】B
      【考点来源】工程质量保证金预留与返还
      【解析】发包人应按合同约定方式预保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款算总额3%。
      11、在单位工程施工组织设计文件中,施工流水段划分一般属于()的内容。
      A.工程概况
      B.施工进度计划
      C.施工部署
      D.主要施工方案
      【答案】C
      【考点来源】工程项目施工组织设计
      【解析】施工部害中的进度安排和空间组织应符合下列要求1)应明确说明工程主要施工内容及其进度安排施工顺序应符合工序逻辑关系2)施工流水段应结合工程具体情况分阶段进行合理划分,并说明划分依据及流水方向,确保均衡流水施工。
      12、下列资金筹措的方式中,可用来筹措项目资本金的是()。
      A.私募
      B.借贷
      C.发行债券
      D.融资租赁
      【答案】A
      【考点来源】工程项目资金来源
      【解析】由初期设立的项吕法人进行的资本金筹措形式主要有
      (1)在资本市场募集股本资金;1)私募2)公开募
      (2)台资合作
      13、根据《国务院关于投资体制改革的决定》采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目政府主管部门只审批()。
      A.资金申请报告
      B.项目申请报告
      C.项目备案表
      D.开工报告
      【答案】A
      【考点来源】工程建设程序
      【解析】政府投资项目。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转货和货款贴息方式的政府投资项目。则只审批资金申请报告。
      14、已知某工作的最早开始时间为15,最早完成的时间为19,最迟完成时间为22,紧后工作的最早开始时间为20,该工作的最迟开始时间和自由时差分别为()。
      A.18;1
      B.18;3
      C.19;1
      D.19;3
      【答案】A
      【考点来源】网终计划时间参数计算
      【解析】本工作的持续时间为=19-15=4,则最迟开始时22-4=18。
      自由时差=20-19=1
      15、当小规模纳税人采用简易计税方法计算增值税时,建筑业增值税的征收率是()。
      A.3%
      B.6%
      C.9%
      D.10%
      【答案】A
      【考点来源】与工程项目有关的税收及保险规定
      【解析】增值税的计税方法,包括一殷计税方法和简易计税方法。当采用简易计税方时,建筑业增值税征收率为3%。
      16、下列各项收入中,属于企业的免征税收入的是()。
      A.转让财产的收入
      B.接受捐赠的收入
      C.国债利息收入
      D.提供劳务的收入
      【答案】C
      【考点来源】与工程项目有关的税收规定
      【解析】企业的下列收入为免税收入国债利息收入符合条件的居民企业之间的股息红利等权益性投资收益在中国境内设立机构、所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益符合条件的非营利组织的收入。
      17、某项目处于市区,城市维护建设税的税率是()。
      A.1%
      B.3%
      C.5%
      D.7%
      【答案】D
      【考点来源】与工程项目有关的税收规定
      【解析】城市维护建设税实行差别比例税率。按照纳税所在地区的不同,设置了三档比例税率1)纳税人所在地区为市区的,税率为7%;2)纳税人所在地区为县城、镇的,税率为5%;3)纳税人所在地区不在市区、县城或镇的,税率为1%.
      18、根据《标准设计施工总承包招标文件》发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后()天内,将进度应付款支付给承包人。
      A.7
      B.14
      C.28
      D.42
      【答案】C
      【考点来源】施工合同示范文本
      【解析】发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付承包人。
      19、某房地产开发商估计新建任宅销售价1.5w/m2,综合开发可变成9000元/m2,固定成本3600万元,任宅综合销售税率为12%,如果综合销售税率25%计算,则该开发商的住宅开发를盈亏平衡点应提高()m2。
      A.6000
      B.7429
      C.8571
      D.16000
      【答案】D
      【解析】36000000(15000-900015000*25%)=16000
      【考点来源】不确定性分析与风险分析
      20、某工程项目由A、B、C、D、E、F、G组成,工作持实时间及逻辑关系如下,当使用单代号网络图表达该项目的监督计划,所有相邻工作之间的时间间隔的最大值()天。
      19、某房地产开发商估计新建任宅销售价1.5w/m2,综合开发可变成9000元/m2,固定成本3600万元,任宅综合销售税率为12%,如果综合销售税率25%计算,则该开发商的住宅开发를盈亏平衡点应提高()m2。
      A6000
      B.7429
      C.8571
      D.16000
      【答案】D
      【解析】36000000(15000-900015000*25%)=16000
      【考点来源】不确定性分析与风险分析
      20、某工程项目由A、B、C、D、E、F、G组成,工作持实时间及逻辑关系如下,当使用单代号网络图表达该项目的监督计划,所有相邻工作之间的时间间隔的最大值()天。

      【答案】C
      【解析】F工作的最早开始时16-C工作的最早完成时13=3
      二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
      61、技术与经济相结合是控制工程造价的最有效手段,下列工程造价控制中,属于技术措施的有()。
      A.明确造价控制人员的任务
      B.开展设计的多方案比选
      C.审查施工组织设计
      D.对节约投资给予奖励
      E.通过审查施工图设计研究节约投资的可能性
      【答案】BCE
      【考点来源】工程造价管理的基本原
      【解析】从组织上采取措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确管理职能分工:从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入研究节约投资的可能性从经济上采取措施,包括动态比较造价的计划值与实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。
      62、美国的工程造价估算中,管理费和利润般是在某些费用基础上按照一定比例计算费用包括()。
      A.人工费
      B.材料费
      C.设备购置费
      D.机械使用费
      E.开办费
      【答案】ABD
      【考点来源】发达国家和地区工程造价管理的特点
      【解析】材料费和机械使用费均以现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例般为10%左右)再计提管理费和利润。
      63、根据《招标投标法实施条件》,国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,可以采用邀请招标的情形有()。
      A.技术复杂或性质特殊,不能确定主要设备的详细规则或具体要求
      B.技术复杂、有特殊要求、只有少量潜在投标人可供选择
      C.项目规模大、投资多,中小企业难以胜任
      D.项目特征独特,需有特定行业的业绩E采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大
      【答案】BE
      【考点来源】招标投标法实施条例
      【解析】国有资金占控殷或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标:但有下列情形之一的,可以邀请招标1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
      64、根据《政府采购法》和《政府采购法实施条例》,下列组织机构中,属于使用财政性资金的政府采购人的有()
      A.国有企业
      B.集中采购机构
      C.各级国家机关
      D.事业单位
      E.团体组织
      【答案】CDE
      【考点来源】政府来购法及其实施条例,一、政府采购法。
      【解析】《政府采购法》所称政府采是指各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。
      65、施工总进度计划是施工组织总设计的主要组成部分,编制施工总进度计划的主要工作有()。
      A.确定总体施工准备条件
      B.计算工程量
      C.确定各单位工程和施工期限
      D.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系
      E.确定主要施工方法
      【答案】BCD
      【考点来源】施工组织总设计
      【解析】施工总进度计划是根据总体问工部署的要求,用来确定各单位工程的施工顺序、施工时间及相互衔接关系的计划。施工总进度计划的编制步骤和方法如下计算工程、确定各单位工程的施工期限、确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系、编制初步施工总进庋计、编制正式的施工总进度计划。
      66、关于流水施工方式特点的说法,正确的是()。
      A.施工工期较短,可以尽早发挥项目的投资效
      B.实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产事
      C.工人连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率
      D.提高工程质量,可以增加建设单位的使用寿E工作队伍较多,可能增加总承包单位的成本
      【答案】ABCD
      【考点来源】流水施工的特点和参廴
      【解析】流水施工的特点包括:施工工期较短,可以尽早发挥投资效益;实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产率;连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率;提高工程质量,可以增加建设工程的使用寿命,节约使用过程中的维修费用;降低工程成本,可以提高承包单位的经济效益
      67、下列流水施工参数中,属于空间参数的有()。
      A.流水步距
      B.工作面
      C.流水强度
      D.施工过程
      E.施工段
      【答案】BE
      【考点来源】流水施工参数
      【解析】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态F参数。通常包括工作面和施工段。
      68、当工程项目网络计划的计算工期不能满足要求工期时,需压缩关键工作的持续时间,此时可选的关工作者有()。
      A.持续时间长的工作
      B.紧后工作较多的工作
      C.对质量和安全影响不大的工作
      D.所需增加的费用最少的工作
      E.有充足备用资源的工作
      【答案】CDE
      【考点来源】网路计划优化
      【解析】选择应缩短持续时间的关键作。选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列吗1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作2)有充足备用资源的工作3)缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。
      69、根据《标准设计施工总承包招标文件》,下列情形中,属于发包人违约的有()。
      A.发包人拖延批准付款申请
      B.设计图纸不符合合同约定
      C.监理人无正当理由未在约定期限内发出复工通知
      D.恶劣气候原因造成停工
      E.在工程接收证书颁发前,未对工程照管和准许
      【答案】AC
      【考点来源】工程总承包合同管理
      【解析】在合同履行中发生下列情形问的,属发包人违约:1)发包人未能按合同约定支付价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误;2)发包人原因造成停工;3)监理人无正当理由没有在约定明限内发出复工指示,导致承包人无法复工;4)发包人无法继续履行或明确表示不厦行或实质上已停止履行合同;5)发包人不履行合同约定其他义务。
      70、现金流量图的要素有()。
      A.大小
      B.方向
      C.来源
      D.作用点
      E.时间价值
      【答案】ABD
      【考点来源】现金流量和资金的时间价值
      【解析】现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态F图式,运用现金流量图可以形象、直观地表示金流量的三要素大小资金数额、方向(资金流入或流出)和作用点(资金流入或流出的时间点)。
      71、下列引起工程费用偏差的情形中,属于建设的原因有()。
      A.材料涨价
      B.投资规划不当
      C.施工组织不合理
      D.增加工程內容
      E.施工质量事故
      【答案】BD
      【解析】建设单位原因。包括增加工程内容、投资规划不当、组织不落实、建设手续不健全、未按时付款、协调出现问题等。
      【考点来源】参见教材P360。

      归纳总结完2021年一级造价工程师考试真题及答案后,大立教育将于11月2日19:00-21:00进行造价管理真题答案解析直播>>直播入口,敬请广大考友考后积极关注。

      相关推荐:
      2021年一级造价工程师考后真题答案解析汇总

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表